드디어 소+맥 1만원 시대가 오고 있습니다.

왜냐?...오비맥주-하이트진로 연이어 가격인상하기 때문입니다.

국내 맥주, 소주업체 1위가 모두 술값 인상에 동참했다.

오비맥주가 이달 맥주 출고가격을 평균 5.3% 인상한데 이어 하이트진로가 다음달부터 소주 출고가를 6.45% 올린다.

따라서 시중 음식점의 의 소주값이 올라, 소주와 맥주를 1병씩만 주문해도 자칫 1만원을 내야 할 것으로 보인다.

하이트진로는 이번 5월 1일부터 참이슬 후레쉬와 참이슬 오리지널(360mL)의 공장 출고가격을 65.5원(6.45%) 인상하여 1015.70원에서 1081.2원으로 판매한다고 오늘(24일) 발표했다.


지난 2015년 11월 54원(5.6%) 인상후 3년 5개월만이다.

하이트진로 관계자는 "2015년 11월 가격인상 이후 원부자재 가격, 제조경비 등 원가가 상승하였으나, 인상을 하지 않았다."면서 "3년여간 누적된 인상요인이 10% 를 넘어, 원가절감 노력의 한계에 부딪쳐 어쩔수 없이 소비자들의 부담을 최소화하는 선에서 인상률을 결정했다"고 설명했다.

출고가 인상에따라 시중 판매가격도 덩달아 올라 1200원에 판매하는 대형마트 참이슬 가격은 1300원으로 100원 가량 오를 전망이다.

일반 음식점에서 소주를 5000원에 판매하는 곳도 생길 전망이다. 하이트진로 관계자는 이에대해 "통상적으로 출고가격이 2~3차례 올랐을때 일반 음식점 판매가격이 오르곤 했다"면서 "2015년 출고가 인상으로 음식점 소주 가격이 4000원으로 올랐기 때문에 이번에 다시 올리기는 어려울 것"이라고 말했다.

소주 한병에 5000원은 소비자들이 받아들이기 힘들다는 것도 이유다. 54원이면 하루 100병을 판매할 경우 5,400원이라 미비하지만 이것을 빌미로 음식점에서도 다른 원가 인상에 대한 것에 대해 이번 기회에 올릴수 있다.

다만 지난 4일부터 카스의 출고가가 인상되며 일부 음식점에서는 맥주의 가격을 5000원으로 올리며 소주도 함께 5000원을 받고 있다. 참이슬 가격 인상을 계기로 소주 5000원을 받는 음식점이 늘어날 수도 있다는 게 업계 관측이다.

항상 그렇듯이 가격인상에 따라 최근 13% 이상 상승을 하였다..

Posted by 목표를 가지고 달린다
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